Документы на проживание

Мы оказываем нашим клиентам поддержку в оформлении документов на территории Италии.

Содействие в оформлении вида на жительство для владельцев недвижимости в Италии

Если нет желания оформить вид на жительство, то граждане РФ, владеющие недвижимостью в Италии, могут продолжать въезжать в Италию по туристической визе. Конечно, в этом случае существуют некоторые ограничения на срок пребывания в стране, который не может превысить 90 дней в течении каждого полугодия.

Существует и другое решение.

Владелец недвижимости в Италии может принять решение об оформлении вида на жительство (далее — ВНЖ). Необходимо отметить, что факт владения недвижимостью в Италии не является основанием для получения итальянского вида на жительства, но может служить одним из существенных оснований для его запроса.

Существует серия важных для получения Вида на Жительство моментов и ограничений.

Для подачи документов на Вид на Жительство будет необходимо въехать в страну по специально выданной для данной цели визе “Выбранному месту жительства” (Виза типа D), одним из важнейших условий выдачи которой — наличие достаточных финансовых средств, позволяющий проживание без необходимости работать. Соответственно, Вид на Жительство данного типа (Residenza elettiva) не дает права на работу в Италии.

Чтобы получить ВНЖ в Италии, необходимо подать заявление на одном из почтовых отделений. Необходимо личное присутствие подающего заявление. Сразу после подачи заявления Вам назначат место и время для личной явки в миграционный отдел полиции по месту нахождения Вашего места жительства (обычно через 3-4 недели).

После получения Вида на Жительство в Италии иностранный гражданин, владеющий недвижимостью в Италии имеет право получить прописку – Резиденцию. Среди условий получения резиденции – постоянное проживание по данному адресу в Италии (не менее 183 дней).

В качестве же плюсов для имеющих прописку (резиденцию) в Италии надо отметить пониженную ставку НДС при покупке жилья, преимущества при начислении ежегодного налога на недвижимость, более низкие тарифы на некоторые комунальные услуги.

Неразывно связана с вопросом о ВЖ проблема действительности российских водительских прав в Италии.

По действующему законодательству, гражданин страны, не являющейся членом ЕС, может пользоваться Российскими международными водительскими правами только в течении года со дня получения прописки на территории Италии. По истечении этого срока необходимо будет получить водительские права в одной из стран-членов ЕС.